Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 157 158 159 Uji Kompetensi Bab 3

Diposting pada

Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 157 158 159 Uji Kompetensi Bab 3 Pewarisan Sifat Makhluk Hidup Semester 1 Halaman 157 – 159 Buku Ilmu Pengetahuan Alam merupakan kunci jawaban evaluasi Bab 3 Pewarisan Sifat Makhluk Hidup.

Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 157 158 159 Uji Kompetensi Bab 3

Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 157 158 159 Uji Kompetensi Bab 3 Pewarisan Sifat Makhluk Hidup pada Buku Paket Ilmu Pengetahuan Alam Kelas IX Kurikulum 2013 tentang Pewarisan Sifat Makhluk Hidup. Agar lebih jelas silakan dibaca penjelasan kunci jawabannya di bawah ini. Selamat membaca

Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 157 158 159 Uji Kompetensi Bab 3

Uji Kompetensi Bab 3

A. Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, atau D!

1. Pernyataan tentang kromosom, DNA, dan inti sel yang benar adalah …. 

A. Kromosom menggulung di dalam DNA di luar inti sel

B. DNA dan kromosom tidak berhubungan tapi sama-sama berada dalam inti sel

C. DNA berbentuk heliks ganda terpilin dalam bentuk kromosom dan berada di luar inti sel

D. DNA berbentuk heliks ganda terpilin dalam bentuk kromosom dan berada di dalam inti sel

Kunci Jawaban : D 

2. Jika sel tubuh pada buah tomat mempunyai 24 kromosom, maka jumlah kromosom pada serbuk sarinya adalah …. 

A. 6 buah 

B. 12 buah 

C. 24 buah 

D. 48 buah

Kunci Jawaban : B 

3. Pernyataan yang benar mengenai hukum II Mendel adalah …. 

A. gen berpisah secara acak saat fertilisasi

B. gen bertemu secara acak saat fertilisasi

C. gen berpisah secara acak saat pembentukan gamet

D. gen bertemu secara acak saat pembentukan gamet

Kunci Jawaban : D 

4. Gen K mengode rambut keriting dan k mengode rambut lurus, K dominan terhadap k. Gen H mengode warna kulit hitam dan gen h mengode warna kulit putih. Kombinasi dari gen-gen tersebut yang menunjukkan fenotipe rambut lurus kulit hitam adalah …. 

A. KKhh 

B. KKHH 

C. kkHh 

D.KkHh 

Kunci Jawaban : C 

5. Berikut ini pernyataan mengenai jumlah kromosom manusia:

  1. jumlah kromosom sex manusia adalah 4 buah
  2. jumlah kromosom tubuh manusia adalah 44 buah
  3. jumlah kromosom sex manusia adalah 2 pasang
  4. jumlah kromosom tubuh manusia adalah 23 pasang
  5. jumlah kromosom manusia secara keseluruhan adalah 46 buah

Pernyataan yang benar adalah …. 

A. 1, 2, 3

B. 1, 3 

C. 2, 5 

D. 4 saja

Kunci Jawaban : C 

6. Seorang anak dapat mewarisi sifat dari ….

A. hanya dari ibunya

B. hanya dari ayahnya

C. dari ayah dan ibunya

D. dari ayah atau ibunya

Kunci Jawaban : C 

7. Ciri atau sifat pada manusia diturunkan dari generasi ke generasi melalui ….

A. RNA B. sel telur

C. sel gamet D. sel sperma

Kunci Jawaban : C 

8. Cara berikut yang paling baik untuk menentukan apakah dua orang bersaudara adalah ….

A. membandingkan gen mereka

B. membandingkan wajah mereka

C. membandingkan sidik jari mereka

D. membandingkan tipe darah mereka

Kunci Jawaban : A 

9. Dua anak kemb

ar berjenis kelamin laki-laki dan perempuan. Pernyataan berikut yang benar mengenai penyusun genetik mereka adalah ….

A. bayi laki-laki dan perempuan tersebut mewarisi sifat hanya dari sang ayah

B. bayi laki-laki dan perempuan tersebut mewarisi sifat hanya dari sang ibu

C. bayi laki-laki dan perempuan tersebut mewarisi sifat dari ayah dan ibunya

D. bayi laki-laki mewarisi sifat hanya dari ayah dan bayi perempuan mewarisi sifat hanya dari ibu

Kunci Jawaban : C 

10. Pemuliaan tanaman dapat dilakukan dengan cara …. 

A. perkawinan silang 

B. penanganan hama

C. melakukan pergiliran tanam

D. manipulasi lingkungan hidup

Kunci Jawaban : A 

Baca Juga Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Lainnya  

Demikianlah Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 157 158 159 Uji Kompetensi Bab 3 Pewarisan Sifat Makhluk Hidup Pilihan Ganda Nomor 1 – 10 Untuk menlanjutkan Kunci jawaban Esai No. 1 – 5 silakan di baca dengan klik link berikut ini :

Uji Kompetensi 3 No. 1 – 5 IPA Kelas 9

Terima kasih sudah mengunjungi artikel Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 157 158 159 Uji Kompetensi Bab 3 Pewarisan Sifat Makhluk Hidup kami ini. Kami cuma bisa berdoa semoga kunci jawaban matematika ini dapat bermanfaat dan membantu adik-adik dalam menyelesaikan soal-soal Uji Kompetensi 3 Halaman 157 158 159. terima kasih Semoga bermanfaat.  

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.